首页>部门资讯>部门动态
勉县城管人的助农脱贫路

2019年-10月-11日

    秋雨淅淅沥沥的下着,天气预报还没有转晴的迹象,“你那户水稻收了没,我那两户收了还没晒呢”,“我那户还没收呢,这天气可真急人”,“早上把手头事情忙一下,下午再过去看看”,这是两名普通帮扶干部在办公室的对话,贫困户家的事无时无刻不牵动着帮扶干部的心。

 

 

    今年以来,县城管局累计投入20余万元用于帮扶村开展脱贫攻坚工作。率先在温泉镇刘家山村安装一批垃圾分类箱,将其列为垃圾分类试点村,建成垃圾分类银行,在改善村卫生环境同时,有效解决了垃圾随意倾倒、露天堆放等问题。在其他帮扶村(社区)配置垃圾收集箱2个、垃圾桶300个。同时,组织驻村扶贫干部对茶店社区主要街道和刘家山村村委会院子、“幸福院”、通村道路和田间地头的杂草、“白色”垃圾进行大清理,在“幸福院”和通村道路撒播格桑花。城管人用实际行动宣传、引导村民养成不乱扔垃圾,自觉实施垃圾分类的好习惯,加快美丽乡村振兴。

 

 

    每到节庆日来临的时候,大家总是心心念念自己的帮扶对象,自发的去看望、慰问他们。在春节前对10户贫困户和10户老党员进行了送温暖慰问活动,“六一”对全村40名留守儿童进行了慰问,“七一”与刘家山村、茶店社区党员同志开展“庆七一”党建引领·助力脱贫攻坚联谊活动,为刘家山村、茶店社区150名党员和212户贫困户赠送了保温杯、电壶等物品。中秋节还没到,大家就三三两两提前给贫困户送去节日的问候,和他们一起过个团圆节。

    在助农脱贫的路上,城管人始终高度重视,时刻提升政治站位,紧紧围绕“两不愁,三保障”目标,抓好政策落实。同时,采取“领导包片,帮扶干部结对互助”措施加大扶贫原动力,使帮扶工作高标准扎实开展。在栽种辣椒的季节,城管人捐助600公斤辣椒专用地膜、1吨辣椒专用肥,积极组织帮扶干部义务开展辣椒栽种。协助刘家山村争取实施10万元以上“一事一议”道路工程项目1个;积极帮助其他贫困村及非贫困村解决资金7.5万元。秋收季节,帮助贫困户收割水稻……

 

 

    目前是脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,城管人在助农扶贫的路上更加坚定自己的步伐,一步一个脚印,不停歇,不动摇,一路向前。