首页>部门资讯>部门动态
屹立于疫情防控一线的城市坚兵

2020年-02月-05日

疫情突如其来,危及到县城区的大街小巷和广大父老乡亲的生命安全。2020127日晚上,正在与家人团聚的周小强同志突然接到大队紧急通知,按照县委、县政府疫情防控应急指挥部命令,即刻归队开展疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。周小强同志与一家老小简短话别,看着1岁多的儿子,毫不犹豫的连夜驱车20多公里赶回大队,立即投入到我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“战疫”中。

 

疫情防控工作影响到市民群众生命安全和身体健康,加之市民群众和临街商户的防疫意识不强,必须逐户去走访宣传才能放下心来。当晚作为中共预备党员的周小强并没有休息,按照大队统一安排部署,立即和大队办公室、法宣办连夜做好疫情防控通告,印发《关于暂停城区市场经营活动的紧急通知》、《关于暂停城区市场(夜市)经营活动相关事项的紧急通知》和宣传单,通过西乡城市管理综合执法微信公众号、宣传车等途径,向广大市民群众宣传疫情防控知识和相关信息。大队全体党员干部24小时待命,发挥党员干部的先锋模范作用,冲锋在前,带领执法队员每天穿梭于街头巷尾,向市民群众发送疫情防控宣传手册、通告,耐心细致地宣讲疫情形势的严峻性,清理沿街流动摊点;检查城区市场、夜市、临时便民销售点,告知商户暂停经营活动,积极配合疫情防控工作;联合相关职能部门,关停城区所有餐饮经营场所、文化娱乐场所,避免人群聚集交叉感染;联合社区工作人员对辖区内的小区逐户摸排登记,张贴疫情防控通告,积极开展各项疫情联防联控工作。

 

按照县疫情防控应急指挥部统一部署,大队安排周小强同志带领六名执法队员联合交管部门每天对城区交通实行严格管制,严禁除军警、执法、救护、消防、疫情防控应急以外的一切机动车、非机动车上路行驶,减少人员出行,有效阻断疫情传播。“疫情不退,我们不撤。”这是包括周小强同志在内的全体西乡城管人的铮铮誓言。在春节这个万家团圆的日子里,他们放弃家人,始终坚持以西乡41万父老乡亲的生命健康至上,他们的身影忙碌在城区的大街小巷,既保障了群众的生命安全和身体健康,严格防控了疫情,又创造了良好的城市环境。

 

面对突如其来的疫情,周小强同志说:“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员,就应该以人民群众的生命健康至上,时刻冲锋在前,迎难而上。虽然我们放弃了与家人一起过春节,舍弃了自己的小家庭,比起那些致生命而不顾、冲在一线的医护工作者,我们西乡城管人的付出真的不算什么。”

像这样感人的故事,在我们身边还有很多很多,充分体现了西乡县城市管理综合执法大队认真贯彻落实中省市县关于疫情防控工作的决策部署,牢记使命,勇于担当,始终坚持人民群众生命安全和健康至上,为坚决打赢疫情防控阻击战做出新的贡献。(来源:

西乡县城市管理综合执法大队 岳婷