当前位置:
市城市管理局召开促进中心城区“地摊经济”规范发展座谈会
2020-06-13 11:09
来源:
打印

6月12日上午,汉中市城市管理局召开促进中心城区“地摊经济”规范发展座谈会,市城市管理局党组成员、副局长周向群主持会议,市城市管理局二级调研员火生珍,汉台、南郑区城管局分管领导,汉台区、南郑区、滨江新区执法大队大队长,大河坎镇执法局负责人,各中队负责人,市执法支队主持工作负责人、分管领导和业务科室干部,市城管局执法监督科科长及科室干部参加会议。

 

会议传达了中央关于规范“地摊经济”发展的指示精神,领学了住房和城乡建设部城市管理监督局关于转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的通知,汉台、南郑区城管局领导汇报了“两会”召开以来落实有关“地摊经济”政策情况,为落实政策,汉台、南郑近期共规划实施600余处临时摊点,面向社会开放,同时结合实际开展了一系列活动,有效的促进了城市管理工作开展。与会人员也积极探讨了工作中好的做法、亮点和存在问题,聚焦进一步改进和规范便民服务点等工作进行了深入讨论,并在会议中提出建设性意见。

 

周向群副局长在总结讨论意见时充分肯定了各单位所取得的工作成果,同时强调:百年难遇的新冠肺炎疫情发生后,全市上下加大力度抓“六稳”“六保”工作,“地摊经济”一方面连着民生就业,一方面体现着城市治理能力和水平。要严格落实市委书记王建军同志在对城市管理工作进行调研时提出的城市管理工作要弹性执法、柔性执法,把以保障民生,保障人民群众利益为出发点的指示精神,以及市城市管理局局长舒拓同志针对规范有序发展“地摊经济”工作提出的“一是要落实政策,支持发展,柔性执法;二是要放管结合,松紧适度,规范运行;三是要掌握实情,关注变化,及时应对”的重要指示。

 

最后,周向群副局长就落实国家,陕西省和我市有关“地摊经济”政策,规范有序推动我市中心城区“地摊经济”发展提出五点意见:一是要进一步提高认识。严格贯彻落实国家,陕西省和我市相关政策和指示精神,推动“地摊经济”发展是特殊背景和阶段的短期经济模式,是进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,刺激商业消费、促进就业创业的重要手段,要以此为契机,切实转变思想认识,提高政治站位,坚持精准施策,确保执法有尺度、服务有温度、作风有态度、工作有力度。二是要进一步规范设置。坚持放开不放任、便民不扰民,充分征求街道社区、临街商铺、周边居民、公安交警部门等多方面意见建议,对现有和拟设置的临时便民服务点进行再评估,做到统筹规划、因地制宜、科学布局,实行分区分级、定时定点、明确商品管理。临时便民服务点和临时占道经营摊点摊区要设置统一标识标牌,安排专人负责规范摊位标线,配备垃圾收集容器和集置点。三是要进一步明确责任。规范发展“地摊经济”是一项系统工程,涉及到方方面面,必须“一盘棋”推进,坚决杜绝“一刀切”和“一管就死,一放就乱”现象,要高位协调、统筹推进,尽快出台“一揽子”深化措施,明确城管和街道社区、公安、市场监管、住建、商务、消防等各方责任,推动形成齐抓共管的良好局面。四是要进一步强化宣传。制作相应的商贩告知书和市民告知书,明确摊贩商家责任义务、政府部门监管服务职责,并通过全覆盖发放、面对面解读和主流媒体、新媒体平台,全方位宣传规范“地摊经济”汉中怎么干、群众怎么看、社会怎么评,营造良好的舆论氛围。五是要进一步强化管理。要建立健全摊贩准入和退出机制,落实实名制登记,设立负面清单,实现积分管理,狠抓教育引导、包容审慎监管的同时,对严重违反法律法规和管理规定的行为要坚持严格规范公正文明执法,杜绝“好经念歪”,营造既充满活力、又井然有序的市容环境,为汉中经济社会高质量发展提供有力支撑。(来源:市城市管理局执法监督科)

汉中市城市管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市城市管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃