当前位置:
西乡县城区率先实施生活垃圾分类试点工作
2020-06-28 17:33
来源:
打印

528日,西乡县住房和城乡建设管理局召开了《西乡县生活垃圾分类工作培训会》城区用于垃圾分类的设备和工具已全部安放到试点的4物业小区1个广场,标志着我县城区生活垃圾分类试点工作正式拉开帷幕

随着绿色环保理念深入人心,垃圾分类已不再是陌生话题。为进一步健全垃圾分类体系,更好地宣传垃圾分类理念,西乡县结合创建工作部署,持续将垃圾分类工作推向纵深。“政府主导,市场推进、试点先行、循序渐进”的方式投资了45.09万元在县城4小区1广场实行生活垃圾分类试点工作

垃圾分类零距离接触市民

 

“我是第一次见这么智能化的垃圾箱,自从它来到我们这儿,小区里乱扔垃圾的现象好了许多我们对垃圾分类的意识也比较感兴趣,都想变废为宝……”610日,东兴花园小区居民刘阿姨说起近这段时间来使用分类智能垃圾回收箱的感受赞不绝口。

据垃圾分类管理人员苏女士介绍:居民根据垃圾分类扔完垃圾后可以按照重量积分,来兑换牙膏、香皂、洗洁精等生活用品。每次扔垃圾时,小区居民要先刷卡然后选择垃圾回收类别,投垃圾后,系统会智能称重、智能积分。

引进智能垃圾回收箱是县对生活垃圾分类的创新探索。作为垃圾资源化最重要的一环,前端分类非常关键,利用智能垃圾分类回收机这种礼品奖励的方式能够刺激县城居民积极参与垃圾分类

在小区显眼、空旷区中,一个由铝合金搭建的塑料钢标注着“可回收物”“有害垃圾”字样的垃圾柜已整整齐齐陈列在市民的眼前。经苏女士介绍,垃圾分类箱配有电磁感应系统,须通电刷卡才能装载垃圾。这批垃圾分类投放智能设备527日全部阳光花园、东和春天、东兴花园、世纪新城4个小区1个广场(樱花广场)安装、调试完毕。按照我县已确定的垃圾分类实施方案,县城生活垃圾分类工作将遵循“政府主导、市场推动、试点先行、循序渐进”的思路,今年率先在县城4小区1广场开展试点,建立分类投放、分类收运、分类利用、分类处置的“四位一体”体系,形成可复制、可推广、可借鉴的生活垃圾分类长效监督管理机制,取得经验后逐步向全县城所有公共机构、相关企业及居民社区推广。

垃圾分类先行实施分法

按照垃圾分类分法”要求,我县城区5个试点小区生活垃圾具体分为可回收物、餐余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个类别。可回收物主要包括废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃等可资源化利用的物质;厨余垃圾主要为剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等有害垃圾主要包括废弃的电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、荧光灯管(日光灯管、节能灯等),温度计、血压计、药品,及废油漆、溶剂、杀虫剂、消毒剂、胶片、相纸等对人体健康或自然环境有害的物质其他垃圾指除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾之外的垃圾,如废弃瓶罐、灰土、卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的废弃物,采取卫生填埋或焚烧的方式,有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

垃圾分类重在源头

垃圾分类需要市民从源头上进行分类投放,只有通过分类收运、分类利用和分类处置,才能更好地实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。通过垃圾分类的宣传,居民在家做好垃圾分类后,到投放点集中进行投放。环卫公司将组织垃圾收运人员、小区物管人员、及佩戴袖章的志愿者,在垃圾投放时段对居民正确、规范投放行为进行督促和检查。每天800、晚8:00,垃圾收运人员会对可回收物进行收集、运输、处置;有害垃圾则由垃圾收运人员另行统一收集、转运、暂存,累积到一定数量后送至具备危废处置资质的企业进行收购,所收购的资金再次购买日常用品用于居民积分,进行资金循环利用;其他垃圾由物业公司统一收集运送至就近垃圾站,再由环卫公司转运至古城垃圾场进行填埋处理。

积分兑奖刺激居民“我要分”新风尚

 

为鼓励居民积极参与生活垃圾分类工作,我将采取激励为主、约束并重等多种手段,通过垃圾分类积分奖励方式,提高居民垃圾分类积极性。居民可选择利用环卫管理员发放的积分卡或手机扫二维码的方式,将类生活垃圾(有害垃圾、可回收物)送至智能收集设施处投放,按照设定的不同分值分别获得积分。100积分可兑换1元人民币积分依次累计,分值可根据市场行情波动适当调整。居民获得的积分,可通过智能兑奖机、兑换活动及天天环保吧进行兑换办公用品、生活用品、学习用品、超市购物卡等奖品。促进大家从“要我分”向“我要分”转变,形成全民参与的热潮。来源:西乡县环卫所:李斌

汉中市城市管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市城市管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃