登录 退出
政府信息公开
2019年“清废”专项整治行动开展情况总结
索  引  号: 610700000-/2020031665 发布时间: 2019年11月06日 00:00
来       源: 发布机构:
内容概述:

按照省住建厅《关于报送2019年“清废”专项整治行动进展情况的通知》(陕建理发201953号)文件要求,现将我局2019年“清废”专项整治行动开展情况总结如下:

一、主要工作举措

(一)提高思想认识,迅速安排部署。一是迅速召开专题会议进行研究部署,按照领导包抓、分工负责、专人落实的原则,成立由局市政科和渣土办组成的清废专项工作小组,分别对生活垃圾、建筑垃圾堆放点开展排查整治工作。二是根据我局职能向各县区住建、城管部门下发了《关于做好2019年“清废”专项整治工作的通知》(汉市城管函〔201950号),对“清废”专项整治工作进行了再安排、再部署,要求各县区住建、迅速开展清理整治活动,按照相关工作要求认真排查本辖区内建筑垃圾、体积在500立方米以上的生活垃圾固体废物堆存场所,确保本次“清废”专项整治工作迅速落实。

(二)做好统筹谋划,认真贯彻落实。在开展“清废”专项整治工作中,我局坚持以改善环境质量、防范环境风险为目标,以严格依法履职为出发点,把“清废”专项整治工作同生活垃圾、建筑垃圾日常管理进行统筹谋划,按照“源头管理精细化、贮存转运规范化、设施布局科学化、利用处置无害化”原则,要求各县区住建局(城管局)规范“两场”运行管理,做好生活垃圾、建筑垃圾、污泥的日常清运工作,加大对固体废弃物堆放点的巡查力度,确保排查整治无死角、无遗留。对排查出来的生活垃圾、建筑垃圾堆放点,一时能够解决的要立即清理;对一时难以解决的,要明确整改时限、整改标准和责任单位,限时整改到位;对整治工作中暴露出来的日常管理漏洞,要进行深入剖析,改进工作措施,争取从源头上对固体垃圾进行管控,实现标本兼治,形成长效机制,保证专项整治工作确实取得实效。

二、排查整治情况

经排查,截止目前我市各县区城管、住建部门共上报三处生活垃圾堆放点,具体情况如下:

(一)经中所营街道办环卫所工作人员排查,发现南郑区天汉大道延伸段兴玲幼儿园附近存在约600立方米的生活垃圾堆放点。6月13日环卫所组织工作人员立即开展清运工作,将原堆放的生活垃圾运至江南垃圾填埋场进行填埋处理,现场已清理干净。

(二)经佛坪县住建局工作人员排查,县西岔河赖家湾存在占地约8704.62平方米的生活垃圾堆放点。该县1989年至2006年期间生活垃圾约5.59万m3均倾倒在西岔河赖家湾,由于当时条件限制,垃圾堆放场属简易型,底部及边坡未作任何防渗措施,无渗滤液收集等环保设施。为解决该垃圾堆放场对周边居民和环境的影响,2017年县住建局即以无害化处置进行项目申报,先后完成项目的环评、社会稳定风险评估和地质灾害危险性评估报告。2017年5月2日,市生态环境局以(汉环批字〔2017〕45号)下达了环评批复。2018年5月4日,市发改委委托县发改局组织专家及相关部门在西安进行了评审,并分别于2018年9月20日、26日对可研报告的建设内容和规模进行了批复(汉发改规划〔2018〕552号)、(佛发改发〔2018〕211号)。2018年11月20日,县住建局委托陕西长风环境工程设计有限公司编制了《佛坪县西岔河垃圾堆放场无害化处置工程扩初设计》。2019年4月8日汉中市发改委以(汉发改规划〔2019〕176号)批准该扩初设计。从2019年4月中旬开始,先后完成了占用林地手续办理、征地补偿、转运道路修建、项目招投标等工作,并安排多台机械车辆和60余名工人对堆放点垃圾进行了集中清理,转运至县垃圾填埋场填埋,并进行无害化处理。截止10月底,已清理转运垃圾近3万立方米,预计11月10日能完成全部清理转运。

(三)经汉中市渣土办工作人员排查,汉台区境内共发现4处建筑垃圾堆放点:光辉村、北一环南侧、梁州路以西及三号桥北侧建筑垃圾露天堆放,存量超过500立方米。其中,光辉村、北一环南侧南郑慧川房地产、梁州路以西陕西广厦房地产这3处拆迁区域由汉台区拆迁办牵头拆迁,目前拆迁未结束。按照相关文件要求拆迁建筑垃圾消纳需提供市自然资源局核准的消纳场审批件方可运输。三号桥北侧建筑渣土经查为中交四公局地下综合管廊项目部堆放,由于该项目场地小,建筑渣土属临时存放。针对3处拆迁堆存的建筑垃圾,执法人员督促各拆迁负责方加快办理相关手续,要求各工地及时覆盖,做好防尘措施,制定相应的建筑垃圾清运计划,科学妥善处置,消除环境安全隐患。三号桥北侧建筑垃圾堆点经约谈了解,汉宁路道路工程正在加快进行中,11月中旬将恢复交通,临时存放的建筑垃圾用于工程后期回填。执法人员要求加强建筑垃圾堆放点的管理,安排专人对堆点周围进行清扫、保洁,避免环境污染。

三、下步工作打算

一是加强排查,深入推进。我局将严格按照职责分工,进一步夯实工作责任,要求各县区住建、城管部门加大人员投入,建立日常排查制度,会同水利、农业农村、林业等部门加强辖内边远死角地区的排查力度,对“清废”专项整治工作中遇到的问题主动协商、有效化解,最大限度提高专项整治工作的完整性和全面性。

二是完善资料,建立档案。进一步要求各县区住建、城管部门在开展专项整治工作中,按照一个问题一套档案要求,健全整改工作印证资料,做好排查整治确认单填报工作,做到工作与资料相互印证支撑,逐个进行整改销号,确保专项整治有序开展。

主办:汉中市城市管理局 Copyright © 2012 汉中市城市管理局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2517264    传真:0916-2531993    网站标识码:6107000049
地址:汉中市汉台区将坛东巷36号
陕公网安备61070202000350号    陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市城市管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市城市管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃